您的当前位置:疯狂水果盘 > 热点专题 > 2016龙岩两会专栏 > 两会聚焦
开车容易停车难 “一位难求” 何时解?
作者:卢桂林    文章来源:闽西日报     日期:2016-01-18 【字号:

  “出门办事车难停,岩城停车就是现实版‘抢车位’游戏。”今年以来,不少市民感慨,我市中心城区机动车保有量增长迅猛,城区现有的停车位难以满足停车需求,停车难问题日益升级。

  现状:停车设施少 规划建设滞后

  记者调查了解到,近期以来,仅有北市场立体停车场48个泊位建设完成,远远不能追赶上机动车的增长速度,供需矛盾非常突出,现有泊位数与机动车保有量存在较大的差距,据初步统计,龙岩中心城区现有路内3800个停车位,路外公共停车设施共15处共1900个车位,目前仍旧缺口1.5万个停车位,尤其在中心城区老城区,停车场地匮乏的问题更加突出。

  建议:合理规划大型停车场 开辟绿色通道加快建设

  林幼申代表建议,除了交管部门加强交通疏导并采取相关措施外,在医疗、教育、商圈、人居密集的区域,相关部门应根据实际情况合理规划建设大型综合性停车场,以缓解日益增长的停车需求。

  黄振华委员建议,公共停车场建设应开辟绿色通道,各新建公共停车场要提前谋划,尽早开展前期技术工作,明确方案,在立项、土地报批、申报重点工程等方面争取主动和减少审批环节,解决土地指标问题,为公共停车场开工和拆迁安置提供保障。

  回应:到2018年规划路外停车位6500个

  记者从龙岩市城乡规划局获悉,目前,《龙岩中心城区主城区公共停车场专项规划2015—2030》获得龙岩市委规划委通过,按照规划,停车位的规划范围为中心城区主城区约82.5平方公里的建设范围用地。近期规划至2018年,共规划路外停车场泊位约0.65万个,其中,现状保留1500个,规划5000个,将新建路外公共停车场约30个。远期规划至2030年,共规划路外停车位约2.9万个,新建路外公共停车场约129个。

收藏】 【疯狂水果盘】 【关闭