您的当前位置:疯狂水果盘 > 热点专题 > 2016龙岩两会专栏 > 建言献策
着眼大局关注民生 汇聚力量助推发展——龙岩市政协委员认真分组审议三个报告
作者:    文章来源:闽西新闻网     日期:2016-01-18 【字号:
    “我们将认真履职尽责,使政协工作更加高质有效,不辜负党和人民对政协委员的期望。”昨日下午,参加市政协四届五次会议的政协委员对政协常委会工作报告、提案工作报告及各专委会工作情况报告进行了认真审议。委员们直言尽意,一吐心声,既实事求是地肯定了成绩,又满怀豪情地展望未来。

  委员们一致认为市政协常委会工作报告内容丰富、简明精炼、重点突出、实事求是,充分反映了一年以来的工作情况,特别是在提案落实方面,措施到位,成效显著。同时,各界别也提了很好的意见建议。

  在讨论中,中共组委员邓穗明认为,报告务实、精炼、接地气,建议2016年在精准扶贫上多关注长汀、武平试验区项目的落实和进展情况,多关注贫困乡村的基础设施建设。

  各民主党派组认为政协常委会工作报告都是“干货”,实事求是,切合实际。张凌委员建议今后的提案能够加强分类并进入数据库,尽早完成电子数据库建设。

  在审议中,工商联组刘文洪委员建议,今后要加强调研,多关注实体经济的发展,做好本地企业的服务,加大招商引资的力度,对走出去战略给予更大关注。

  工会、共青团、妇联组胡茂南委员建议,闽西必须打好两张牌——“红色牌”和“客家牌”,让“红色牌”影响全国,“客家牌”影响全世界。

  文体、新闻出版组孙国亮委员建议,可以尝试与市外的闽西籍艺术家进行合作,对龙岩传统文化方面和优秀作品的传承做一个市内市外的创作尝试。

  科协、科技组杨立明委员认为,要重视科技推广转化的问题,提高粮食产量应该推广新品种、新技术、新肥、新药、新农具等“五新”技术。

  教育、无党派人士组张剑锋委员提出,要做好建言献策的工作,委员们就得沉下心,多下基层,专委会要从经费、培训项目等方面给予保障,真正发挥政协委员的作用。

  农业组张秋生委员建议,应该多关注龙岩实体经济运行的发展,同时将如何盘活工业园用地作为今年的重要工作之一。陈益忠委员认为,要将如何发展闽西“八大鲜、八大珍”作为今年专题调研工作的重点之一。

  医药卫生、宗教组黄文蓉委员建议要加大卫生投入,特别是对基层医院及社区卫生服务中心,并加强基层卫生技术人员的培训,以提高医疗水平,同时要提高基层卫生技术人员的待遇,留住人才。

  特邀界陈晓玲委员建议,要加大对国家级历史文化名镇的保护力度,建立专项资金,加大扶持力度。经济界蔡荣谦委员建议,政府要出台政策引人才助企业转型升级,鼓励企业通过股权激励、技术分红等方式引才用才留才。

  会议协商讨论了选举办法(草案)和总监票人、监票人名单(草案),协商酝酿候选人人选建议名单。

收藏】 【疯狂水果盘】 【关闭