您的当前位置:疯狂水果盘 > 热点专题 > 2016龙岩两会专栏 > 报告解读 > 二0一五年,我们迎难而上
“十二五”,我们奠定坚实基础
作者:    文章来源:闽西日报     日期:2016-01-20 【字号:
    2015年各项任务的完成,标志着我市“十二五”规划任务基本实现。

  ——五年来,综合实力明显增强

  地区生产总值、全社会固定资产投资、财政收入、社会消费品零售总额、外贸出口、城乡居民收入等主要指标实现两位数增长,人均地区生产总值突破1万美元。全社会固定资产投资累计完成6600亿元,是“十一五”时期的3.7倍。三次产业结构由13.0∶53.3∶33.7调整为11.5∶52.8∶35.7。高新技术产业增加值占GDP比重提高4.3个百分点、达10.9%。

  ——五年来,城乡面貌深刻变化

  高速公路通车里程660公里、是2010年的2倍,新增快速铁路171公里,在全省山区市中率先实现县县通高速、率先开通动车。永定撤县设区,中心城市建成区面积扩大15平方公里、达53平方公里,成功创建国家园林城市。全市常住人口城镇化率提高7.1个百分点、达52.1%。建成一批美丽乡村,基本实现村村通广播电视、通宽带。

  ——五年来,生态环境巩固提升

  森林覆盖率达77.9%,比2010年提高4.8个百分点,保持全省首位。治理水土流失面积256万亩,“长汀经验”在全国总结推广,成为南方红壤区治理的典范。完成高标准基本农田建设24万亩,连续16年实现耕地占补平衡。水环境进一步好转,龙津河水质连续两年100%达标。淘汰落后产能、节能减排成效明显。

  ——五年来,发展活力持续增强

  行政服务标准化成为国家级试点,基层医改“长汀模式”、林权改革“武平经验”在全国、全省推广,新型职业农民培育和“三农”综合保险在全国开创“龙岩模式”。民营经济更加活跃,民间投资占全社会投资的四分之三。成功创建国家级经济技术开发区、高新技术产业园区、可持续发展实验区、全国科技进步先进市,与厦门共建山海协作经济区,发展平台进一步拓展。参照执行西部地区政策共落实102项,获得中央补助412亿元。

  ——五年来,民生事业长足进步

  民生支出超过720亿元,占全市公共预算的74.9%。减贫11.5万人,完成造福工程危房改造3.7万户,建成保障性安居工程3.7万套,解决170.6万农村人口饮水安全问题,精准扶贫“九到户”举措得到国家和省里肯定并推广。新罗、永定、上杭通过“义务教育发展基本均衡县”国家级验收,全面完成中小学标准化学校建设,高等教育、职业教育加快发展。新增医疗机构床位4940张,人均基本公共卫生服务经费标准由15元/人提高到40元/人。城乡居民社会养老保险基础养老金实现倍增。全民健身、竞技体育协调发展。“平安龙岩”建设持续深化。“六五”普法通过省级验收。人事、统计、民族宗教、外事侨务、库区移民、水文、气象、地震、地灾防治、人防、档案、地方志、科普、邮政管理、无线电管理、老年人、妇女儿童、青少年、残疾人以及慈善事业等工作进一步加强。

收藏】 【疯狂水果盘】 【关闭